Jimdo自定义模板揭密 - 本地编辑法

      很多做Jimdo网站的朋友,一直抱怨Jimdo网站打开太慢,特别是调试模板的时候,不光打开速度慢,而且常常会变形,这主要是服务器上的后台文件加载的问题。这里网上邻居给大家介绍一种方法,那就是本地编辑法。经过实践,简单易行,感兴趣的朋友可以试一下。

      经过研究,造成这种现象的原因,主要是打开Jimdo网站时,它在后台要加载不少CSS和JS文件,而且这些文件大都放置在海外服务器上。中国的网络环境,大家都懂的,很多地方访问海外服务器是什么情况。

      下面截个图片,看看打开Jimdo网站时都要加载什么文件,这些文件都放在哪里。

      上图中,红色圈起来的链接地址,都是打开Jimdo网站时要加载的文件,共放在 http://web3.jimdo.com/ 、http://s.jimdo.com/ 、http://u.jimdo.com/www3/ 三个不同的服务器上。这是我这个站的服务器情况,不同的站应该不完全一样,具体这几个服务器都在什么地方,不是太清楚。从名称上分析,http://s.jimdo.com/ 应该是存放Jimdo系统文件的,http://u.jimdo.com/www3/是存放自定义模板的一些CSS和图片的,而 http://web3.jimdo.com/ 应该是位于上海的服务器。

      如果我们将些文件下载到自己的电脑上,然后再在本地编辑会怎么样呢?实践证明,在本地编辑模板,是完全可行的。

下载方法:

      以IE6浏览器为例,在打开主页的情况下,点击“文件”菜单下的“另存为”,会打开一个保存对话框,如下图:

      在这里,保存位置可以随便找个目录,最好是新建一个目录;文件名可以默认,最好是用英文,比如你的用户名,我这里用的是Jimdo;保存类型要选“网页,全部(*.htm;*.html);编码选"Unicode (UTF-8)。

      好了,很短的时间,文件就会全部直下载完毕,我们去保存的目录看一下,会看到一个*. htm*是我们保存时的名称)和一个*_files文件夹,这个*. htm就是我们的主页文件,而*_files文件夹里,则包含了主页上的图片以及各种CSS和JS文件。我们只要双击*. htm,就会打开我们的网站主页,如下图所示(请注意IE6地址栏)。

编辑方法:

      在*_files文件夹下,有一个CSS文件,叫 layout.css,这就是我们在自定义模板下CSS里所编辑的内容,用记事本打开它看看,呵呵,和我们在线编辑的内容完全一样吧?在记事本里任意编辑(修改之前,最好把这个文件备份一下),然后再到IE6里刷新看看,我们的主页是不是也跟着有所变化了?而且速度是不是不一样了?这是因为那些CSS文件和JS文件已经下载到我们电脑里,打开的本地文件,而不是服务器上的文件。

      此外,如果有的朋友想通过编辑CSS获得不一样的布局页面的话,可以在在线情况下,保存那个页面,然后采用相同的方法在本地编辑。

注意事项:

      一、用这个方法,只能编辑当前页面,如果点击页面上的链接,它会打开网络上实际的链接页面的。对自定义模板来说,这已经足够了。

      二、如果模板里含有图片,则一定要把那些图片放到*_files文件夹下,然后再修改CSS里的图片地址。

      关于CSS里的图片地址,在线情况下编辑,它有两种写法,一是相对地址,二是绝对地址。

      以我这个站的head部图片为例,在线编辑时,相对地址可以写为 background:url(header.png);而我们下载下来的 layout.css文件里,它是以绝对地址形式显示的,即 background:url(http://u.jimdo.com/www3/o/sbdb78c758da45054/userlayout/img/header.png?t=1299348486)

      但是,本地编辑模板时,这个地址需要更改,否则是无法加载的,具体书写形式是这样的: background: url(../*_files/header.png)。其中,*是你保存主页时的htm文件名,这一点一定要注意。

      三、CSS编辑好以后,如果认为满意了,这里的模板图片链接一定要修改回去,然后在线情况下,再复制到自定义模板的CSS里。

几点说明:

      首先,这个方法可以解决速度的问题。

      其次,可以避免出错,因为是本地编辑,出了问题并不影响我们网站的实际表现。

      再次,网上邻居说这个方法是自定义模板秘籍,其实也是告诉初学Jimdo网站的朋友,怎么去查看别人网站模板的CSS代码。呵呵,老有朋友问我这个自定义模板CSS的问题,这里顺便一并说明吧(呵呵,大虾请飘过)。

 

      在我们下载的 *_files 文件夹下:

      layout.css 是Jimdo模板的CSS代码;

      main.css 主要是Jimdo广告盒和网店的CSS代码;

      web.css 是Jimdo网站全局的CSS代码。


      当然,用IE6下载下来的这些CSS文件,是经过压缩的,阅读起来不是很方便,建议用Firefox浏览器通过文件地址的方式打开,那样和我们在线编辑时是完全一样的。另外还有一些JS文件,感兴趣的朋友可以自己研究。

Write a comment

Comments: 15
  • #1

    网型网秀 (Tuesday, 15 March 2011 12:18)

    Jimdo的速度确实不怎么样,而且模板编辑进去时就会加载n多图片,加重了负担。

  • #2

    网上邻居 (Tuesday, 15 March 2011 20:21)

    网型网秀所说的情况深有感受。在说Jimdo不够中国化的时候,或许,中国也不够国际化...

  • #3

    失色天空 (Wednesday, 16 March 2011 13:54)

    天朝的网速,,,,,,,

  • #4

    淘宝600家园 (Thursday, 17 March 2011 21:41)

    邻居的这个方法很不错哦,研究越来越深入了~~~好文,顶一下~~~

  • #5

    独星 (Friday, 18 March 2011 18:58)

    用Firefox的Firebug也可以~

  • #6

    网上邻居 (Saturday, 19 March 2011 15:28)

    Firebug确实是个好东西,要想用的得心应手,还需要花点功夫学习一番。

  • #7

    Jerry (Saturday, 19 March 2011 20:32)

    邻居貌似用的是WIN98?!

  • #8

    网上邻居 (Saturday, 19 March 2011 21:17)

    呵呵,是Windows XP,只是电脑比较老,为了节省资源,外观用了经典样式。

  • #9

    江湖-XAPD (Friday, 25 March 2011 22:34)

    哈哈

  • #10

    摇滚乾坤 (Tuesday, 03 May 2011 17:14)

    其实怎样知道他人Jimdo的CSS 我还以为比你早
    可一看时间 你提前了 厉害

    以前在百度获取时 也是文件的形式加载 按百度的设想找到了Jimdo的

    要说起网速 真是有时慢得 不得了 如果编辑HTML的话 这个方法不起作用
    再有就是 我写CSS时都是在线 不像专业的用DW嘛的 不会也不耐用
    这个方法不是很方便 还是习惯在线的

    据说在中国都4年了 而网速依然没改变
    被中国墙不墙的 先放一边 在中国从商最起码的得先适应当地的法律法规 才能获取利益

    网站如果没有网速 流量就会减少 都挺好 就是网速!!

  • #11

    网上邻居 (Tuesday, 03 May 2011 19:46)

    呵呵,其实我刚学习Jimdo的时候就知道了查看别人的CSS。
    关于网速,主要是Jimdo是一个全球性服务商,很多头部文件都放在了海外服务器上,中国只是它的客户之一,要想单独为中国量身定做一套系统,可能比较难。
    另外,中国人用IE浏览器比较多,而IE浏览器多线程能力比较差,这也是现在很多网站开始不支持IE6的原因。

  • #12

    haoq (Thursday, 16 February 2012 22:10)

    8090论坛 http://52789.5d6d.com

  • #13

    返利网站大全 (Monday, 09 April 2012 21:34)

    不知道对登录jimdo 站有没有帮助

  • #14

    网上邻居 (Monday, 09 April 2012 22:08)

    准确而且肯定地说,对登录Jimdo网站没有帮助!
    这是一种离线编辑法,主要是针对网络不好的情况而言的,由于是本地编辑,可以做到即改即现,不受网络影响。但最终还是要将结果上传到Jimdo,才能更改实际的网站模板。

  • #15

    网型网秀 (Monday, 19 November 2012 06:27)

    再次过来看看邻居的文章,真是耐人寻味呢。