历史上的今天 - 1981年中国女排首夺世界冠军

      最近,体育赛事不断,影响较大的有第11届女排世界杯赛、2014年巴西足球世界杯亚洲区20强赛、2011年法国巴黎举重世锦赛、丁俊辉参加的2011年斯诺克温布利大师赛等。值得一提的是, 历史上的今天,是中国女排首夺世界冠军30周年的纪念日 - 30年前的11月16日,中国女排在世界杯决赛中击败卫冕冠军日本队,从而踏上了五连冠的光荣之路。

      1981年11月6―16日,在日本举行的第三届世界杯女子排球锦标赛中,中国女排以七战七捷的成绩首次获得世界冠军,这是中国三大球(足、篮、排)的首个世界冠军。中国女排的胜利,激励、鼓舞、影响了几代国人强烈的爱国热情,是中国体育的一面旗帜!

      当时,作为学生的网上邻居,全程收看了这届女排世界杯比赛,杯具的是,比赛结束的第二天,学校22寸日立彩电被盗了,两千多大洋,那时我们的生活费才16.3RMB...

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    网型网秀 (Wednesday, 16 November 2011 23:44)

    中国女排比国足好看多了。